学校日記

本日の給食

公開日
2024/07/04
更新日
2024/07/04

☆★☆お知らせ☆★☆

本日の給食は、
「鶏肉とてぼ豆のスープ煮」
「ベーコンとじゃがいものチーズ焼き」
「きゅうりとコーンのサラダ」
「黒糖パン」
「牛乳」でした。

「ベーコンとじゃがいものチーズ焼き」年1回
ベーコン、じゃがいもに塩、こしょうを加えてチーズをのせ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。ベーコン、じゃがいも、チーズは相性がよいので、とてもおいしく仕上がりました。
今日届いたじゃがいも(メークイン)は長崎県産(生産量第3位)37.8kg(約270個)です。
じゃがいもは、南アメリカのアンデス山脈原産で、地下茎が大きくなったものです。
17世紀初め、オランダ船によってインドネシアのジャカルタから伝来し、ジャガタライモと呼ばれていたものが転じて、じゃがいもになりました。
じゃがいもにはイモ類の中で最も多くビタミンCが含まれています。加熱してもでんぷんにガードされているため、加熱調理してもビタミンCが減少しないのが特徴です。