本日の給食
- 公開日
- 2024/08/27
- 更新日
- 2024/08/27
☆★☆お知らせ☆★☆
本日の給食は、
「焼きハンバーグ(ケチャップ)」
「豆乳スープ」
「冷凍みかん」
「黒糖パン」
「牛乳」でした。
「焼きハンバーグ」年1回
2学期の給食は本日から始まりました。12月23日までの74日間です。
2学期の初日は、とても人気のある献立の「焼きハンバーグ」、豆乳スープ、冷凍みかん、黒糖パンでした。
「冷凍みかん 豆知識」年2回
冷凍みかんは、昭和30年代以降鉄道の駅や車内で販売され普及しました。
みかんをそのまま凍らせると乾燥してパサパサになるので、急冷と水漬けを繰り返して、皮の外側に氷の膜を作り、乾燥を防ぐ工夫がされています。
みかんの甘味成分である「果糖」は冷やすことで甘みが増す性質があるため、キンキンに冷凍されたみかんは甘くなっています。半解凍状態にして外皮に霜が少し残り、皮が軟らかくなった頃が食べごろです。