本日の給食
- 公開日
- 2024/09/04
- 更新日
- 2024/09/04
☆★☆お知らせ☆★☆
本日の給食は、
「カレーマカロニグラタン」
「トマトスープ」
「コッペパン」
「いちごジャム」
「みかん(缶)」
「牛乳」でした。
「みかん(缶)」年3回(本日・4月・5月)
今日は、今年度最後のみかん(缶)を味わいました。(生のみかんは来月から12月まで登場)みかん缶詰は日本で生まれ、日本の歴史がつまっています。明治30年頃、外皮を手むきし、丸のまま砂糖漬けにした「丸みかん缶詰」が製造されましたが、売れ行きはあまりよくなかったそうです。昭和8年頃、みかんの薄皮を一気にはがせる魔法のような技術が発明されました。そのことにより大量生産も可能なり、渋みもなくおいしい「みかん缶詰」が生まれ、世界各国で評判となりました。薄皮をきれいに取る技術は、スペインや中国など現在「みかん缶詰」を製造する様々な国で採用されています。