学校日記

本日の給食

公開日
2024/09/05
更新日
2024/09/06

☆★☆お知らせ☆★☆

本日の給食は、
「豚肉の甘辛焼き」
「とうがんのみそ汁」
「金時豆の煮もの」
「菜飯(広島菜)」
「いもけんぴフィッシュ」
「牛乳」でした。

「金時豆の煮もの」年1回
今年度2回目の手作り煮豆は、金時豆(北海道産)です。今日は金時豆を熱湯に55分間浸した後、弱火で軟らかくなるまで90分間煮ました。

〔金時豆 豆知識〕
金時豆は、いんげん豆の中でも代表的な銘柄で、北海道で栽培されているいんげんまめのうち金時豆が約7割を占めています。中でもよく知られているのが「大正金時」という品種です。赤紫が鮮やかなことから「赤いんげん」と呼ばれることもあります。金時豆は粒の形がよく、食味も優れていることから煮豆用に最も適した豆とされ、甘納豆の原料にもなります。