本日の給食
- 公開日
- 2024/09/06
- 更新日
- 2024/09/06
☆★☆お知らせ☆★☆
本日の給食は、
「鶏肉のバジル焼き」
「ベーコンと野菜のスープ煮」
「キャベツときゅうりのサラダ」
「黒糖パン」
「牛乳」でした。
「ベーコンと野菜のスープ煮」
ベーコン(7.8kg)を主材にじゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、コーン、マッシュルームを使用した洋風の煮ものです。ベーコンから出たコクがよりおいしいスープ煮となっていました。
〔ベーコン 豆知識〕
塩漬けの豚バラ肉を燻製(くんせい)にしたものです。ベーコンの発祥は、紀元前数世紀ごろのデンマークと言われ、とても歴史ある食べものです。炒めたり、焼いたりして食べるほか、コクやうま味、香りをつける目的で煮込み料理やスープなどに使用されます。