自立活動「調理実習」
- 公開日
- 2024/09/10
- 更新日
- 2024/09/10
☆★☆お知らせ☆★☆
畑で収穫したじゃがいもときゅうりを使って調理実習をしました。行程を確認し、役割も決めて調理に取り組みました。おいしいポテトサラダができました。
今回の調理実習では、
「調理に必要な段取り、順番、必要な準備や後片付けを考えたりする力」
見通しを持つことは、生活のかなり多くの場面で必要となります。
「話したり、聞いたり、伝えたりする力」
「量を測ったり、時間を確認したり、人数に分けたりする力」
コミュニケーションや数量に関することも生活から切り離すことはできません。
「レシピや手順書に沿って取り組む力」
示されたものを見ながら取り組む力は、将来の仕事や生活にかなり有用な力です。