本日の給食
- 公開日
- 2024/09/12
- 更新日
- 2024/09/12
☆★☆お知らせ☆★☆
本日の給食は、
「マーボーなす」
「ツナと野菜のいためもの」
「焼きさつまいもの甘みつかけ」
「米飯」
「牛乳」でした。
「マーボーなす」年1回
残暑厳しい時期にごはんがよく進む「マーボーなす」に笑顔の花がたくさん咲きました。
「マーボーなす」は、牛ひき肉、豚ひき肉、なす(京都府産 約400個)たまねぎ、にんじん、ピーマン、しょうがを材料にし、トウバンジャンや赤みそ、しょうゆなどで味付けしたもので、とてもご飯によく合う仕上がりでした。
トウバンジャンは、そら豆みそと唐辛子を合わせた発酵調味料で、四川料理に欠かせない辛味調味料です。給食での初使用は、1989年10月で、今年で36年になります。
「マーボー」と名の付く給食の献立は4種類あり(マーボーどうふ・マーボーはるさめ・マーボーあつあげ丼・マーボーなす)、今日が最後です。