本日の給食
- 公開日
- 2024/09/13
- 更新日
- 2024/09/13
☆★☆お知らせ☆★☆
本日の給食は、
「あげギョーザ」
「鶏肉ととうがんの中華煮」
「コッペパン」
「マーマレード」
「和なし(カット缶)」
「牛乳」でした。
「あげギョーザ」
冷凍された肉ギョーザ2,274個(1人3個ずつ)を菜種(なたね)油で揚げました。人気メニューです。
〔ギョーザ 豆知識〕
ギョーザは、紀元前6世紀頃に中国山東省で誕生したと言われています。中国では、正月前後の行事や、おめでたい席でギョーザを食べる習慣があります。その理由の一つは、ギョーザの形が貨幣に似ていることから「お金に恵まれますように」という願いが込められています。
日本へは第2次世界大戦後、中国にいた日本人が帰国し、満州で食べたギョーザを懐かしみ、作り始めたことから広まりました。