9月18日の給食
- 公開日
- 2024/09/19
- 更新日
- 2024/09/19
☆★☆お知らせ☆★☆
9月18日(水)の給食は、
「鶏肉のてり焼き」
「かぼちゃのみそ汁」
「なすのそぼろいため」
「米飯」
「牛乳」でした。
「鶏肉のてり焼き」年1回
鶏肉(皮なしもも肉48.8kg)に料理酒、砂糖、みりん、濃い口しょうゆで下味をつけ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。もも肉(鶏肉特有のジューシーでコクのある味を楽しめる部位)使用なので、よりおいしく仕上がり、人気メニューの一つになっています。1人20g大のものが3切れずつでした。
〔照り焼き 豆知識〕
タレの糖分により食材の表面が艶(つや)を帯び、「照り」が出るのが名前の由来です。魚または、肉の調理に使われる技法です。アメリカでは日本語由来の『TERIYAKI』が辞書にも載っているくらい浸透しているそうです。
「なすのそぼろいため」年1回
この日、使用したなすは中長卵形の果皮が軟らかく、おいしいと評判の奈良県産の「夏秋なす」21.7kg(約210個)が届きました。豚ひき肉、ピーマン、しょうがと共にいため、砂糖、濃い口しょうゆで味付けしたそぼろいためは、ご飯によく合い、とてもおいしかったです。