学校日記

本日の給食

公開日
2024/10/01
更新日
2024/10/01

☆★☆お知らせ☆★☆

本日の給食は、
「中華煮」
「大学いも」
「りんご」
「レーズンパン」
「牛乳」でした。

「大学いも」年1回
大学いもは、昭和の初め頃に東京本郷の定食店が発祥といわれています。近くの東京大学の学生の間で人気となり、いつしか大学いもと呼ばれるようになりました。
今日は、徳島県産の「鳴門金時(ホクホクとした食感豊かな甘味が特徴)」37.2kgを乱切りにし、砂糖やしょうゆ等で作った蜜(みつ)を揚げたさつまいもにからませた人気メニューです。

「りんご」年6回(10月〜1月)
今シーズン1回目のりんごは、青森県産の「サンつがる」です。給食のりんごは、毎回その時期の美味なりんごが届きます。児童・生徒、教職員からは「りんごはおいしい!」という声が毎年発せられています。