本日の給食
- 公開日
- 2024/10/03
- 更新日
- 2024/10/03
☆★☆お知らせ☆★☆
本日の給食は、
「鶏肉のチリソース焼き」
「焼き豚のスープ」
「ツナとさんどまめのオイスターソースいため」
「米飯」
「牛乳」でした。
「ツナとさんどまめのオイスターソースいため」年1回
ツナ、さんどまめをいため、濃い口しょうゆ、オイスターソースで味付けしたとても米飯が進む献立でした。
〔 オイスターソース 豆知識 〕
中華料理の味付けに使う調味料で、日本では「カキ油」と呼ばれています。貝の牡蠣(カキ)を主原料とし、独特の風味とコク、甘みを持ち、おいしさを引き立ててくれます。給食で使用しているオイスターソースは、国産の牡蠣(カキ)から作られたものです。
メイン献立の「鶏肉のチリソース焼き」は「えびのチリソース」の鶏肉バージョンです。ご家庭でもチャレンジされてはいかがでしょうか。