学校日記

本日の給食

公開日
2024/10/04
更新日
2024/10/04

☆★☆お知らせ☆★☆

本日の給食は、
「かつおのガーリックマリネ焼き」
「ウインナーとじゃがいものスープ」
「キャベツのサラダ」
「黒糖パン」
「牛乳」
「発酵乳」でした。

「かつおのガーリックマリネ焼き」年2回(本日と5月)
かつお(静岡県水揚げ、太平洋産1切50g)に、にんにく、塩、白こしょう、ノンエッグドレッシング(卵を使用していないマヨネーズ風調味料)で下味をつけ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。
にんにくの風味、ノンエッグドレッシングのコクがプラスされ、かつおには骨がないので食べやすく、おいしい焼き方で人気があります。
ウインナーとじゃがいものスープには、花の形のラッキーにんじんが入っていましたので、より盛り上がった給食時間になりました。

マリネとは…肉・魚・野菜等を酢やワインなどの調味液に漬けこむ料理方法または、その料理のことです。