本日の給食
- 公開日
- 2024/10/04
- 更新日
- 2024/10/04
☆★☆お知らせ☆★☆
本日の給食は、
「かつおのガーリックマリネ焼き」
「ウインナーとじゃがいものスープ」
「キャベツのサラダ」
「黒糖パン」
「牛乳」
「発酵乳」でした。
「かつおのガーリックマリネ焼き」年2回(本日と5月)
かつお(静岡県水揚げ、太平洋産1切50g)に、にんにく、塩、白こしょう、ノンエッグドレッシング(卵を使用していないマヨネーズ風調味料)で下味をつけ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。
にんにくの風味、ノンエッグドレッシングのコクがプラスされ、かつおには骨がないので食べやすく、おいしい焼き方で人気があります。
ウインナーとじゃがいものスープには、花の形のラッキーにんじんが入っていましたので、より盛り上がった給食時間になりました。
マリネとは…肉・魚・野菜等を酢やワインなどの調味液に漬けこむ料理方法または、その料理のことです。