本日の給食
- 公開日
- 2024/10/07
- 更新日
- 2024/10/07
☆★☆お知らせ☆★☆
本日の給食は、
「プルコギ」
「トック」
「もやしのナムル」
「米飯」
「牛乳」でした。
「プルコギ」年2回(本日と5月)
『プル』は「火」、『コギ』は「肉」で、焼肉とすき焼きの中間のような料理です。
「トック」年1回
トックは、うるち米から作られる棒状の「もち」です。もち米のようにのびず、味がしみやすく煮崩れしにくいのが特徴です。今日は、トック(1人約9つ)とチンゲンサイ、にんじん、しいたけを使用したスープで登場しました。
「ナムル」とは、野菜や山菜などをゆでて、ごま油や塩、にんにくなどで味付けしたものです。今日は、もやしをゆでて、砂糖、塩、米酢、ごま油で味付けしました。
三品ともご飯がよく進む献立の組み合わせでした。