本日の給食
- 公開日
- 2024/10/08
- 更新日
- 2024/10/08
☆★☆お知らせ☆★☆
本日の給食は、
「豚肉のガーリック焼き」
「鶏肉と野菜のスープ」
「さんどまめとコーンのソテー」
「コッペパン」
「いちごジャム」
「牛乳」でした。
「豚肉のガーリック焼き」年2回(本日と4月)
給食で豚肉は基本「もも肉」を使用ですが、今日のガーリック焼きは、よりおいしくなるように「肩ロース」を使用しています。豚肉(肩ロース)、たまねぎに料理用ワイン、塩、粗挽き(あらびき)こしょう、ガーリック、濃口しょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。とてもおいしく、人気献立となっています。
〔 豚肉(肩ロース)豆知識 〕
肩から背中にかけての頭に近い部位。赤身と脂肪のバランスがよく、うま味やコクが強いうえに食感もやわらかいので人気があります。