本日の給食
- 公開日
- 2024/10/11
- 更新日
- 2024/10/11
☆★☆お知らせ☆★☆
本日の給食は、
「なすのミートグラタン」
「鶏肉とキャベツのスープ」
「ミニフィッシュ」
「パンプキンパン」
「牛乳」でした。
「なすのミートグラタン」年1回
なすは、夏から秋が旬で、給食では7月から10月に使用しています。今日の「なすのミートグラタン」が今シーズン最後のなす(山梨県産26.8kg、約260個)です。
なすは、どちらかといえば児童・生徒に敬遠されがちな野菜ですが「なすのミートグラタン」のおいしさに笑顔があふれていました。
〔 なす 豆知識 〕
なすは、インドが原産地です。日本へは奈良時代に中国から伝わった野菜で、古くから日本人に親しまれています。なすの名は「為す」「成す」の意味でよくなることに由来しています。90%以上が水分で、体を内側から冷やす作用があります。皮の色素は「ナスニン」といい、抗酸化作用があり、生活習慣病予防などに役立ってくれます。