学校日記

本日の給食

公開日
2024/10/15
更新日
2024/10/15

☆★☆お知らせ☆★☆

本日の給食は、
「あかうおのしょうゆだれかけ」
「豚汁」
「きゅうりのゆず風味」
「米飯」
「牛乳」でした。

「あかうおのしょうゆだれかけ」年2回(本日と5月)
あかうおは、給食に出ている魚の中で大変人気があります。今日は754切れに料理酒で下味をつけた後、スチームコンベクションオーブンで焼き、みりん、うすくちしょうゆで作った「たれ」をかけました。
あかうおは、給食では1999年1月に初登場し、今年で26年になる魚です。「しょうゆだれかけ」以外に「おろしじょうゆかけ」「レモンじょうゆかけ」「みそだれかけ」などで登場します。
〔 あかうお 豆知識 〕
赤い体色をしたメバル属(アコウ)の総称。ほどよく脂がのり、ふっくらとした白身が特徴で、低カロリー・高たんぱく質の魚です。