学校日記

10月17日の給食

公開日
2024/10/18
更新日
2024/10/18

☆★☆お知らせ☆★☆

10月17日の給食は、
「さけの塩焼き」
「みそ汁」
「かぼちゃのいとこ煮」
「焼きのり」
「米飯」
「牛乳」でした。

「かぼちゃのいとこ煮」年1回
かぼちゃ(生産1位の北海道産37.8kg 24個)とあずき(生産1位の北海道産)をだしこんぶ、けずりぶしでとっただし、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで煮ました。
火を切った後、釜で30分間そのままにし、味をしっかり含ませたので、よりおいしくいただくことができました。

〔 いとこ煮 豆知識 〕
日本各地に伝わる料理で、あずきなどを煮た料理。煮える時間がかかる材料から「おいおい(順番に)」煮たところから「甥(おい)と甥(おい)」で「いとこ煮」といわれるようになりました。また、野菜と豆は兄弟ではなく、いとこのような関係であることからそう呼ばれるようになった等の説もあるようです。