本日の給食
- 公開日
- 2024/10/18
- 更新日
- 2024/10/18
☆★☆お知らせ☆★☆
本日の給食は、
「中華丼」(除去食:うずら卵)
「もやしとコーンのごまいため」
「黄桃(缶)」
「米飯」
「牛乳」でした。
「中華丼」年1回
本日の中華丼は、豚肉、うずら卵(除去食も作りました)、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しょうが、しいたけの9種の食材に味付けした後、じゃがいもでんぷんでとろみをつけ、食べるときにご飯の上かけていただきました。とてもおいしく、食べやすい中華丼でしたので、ご飯がすごく進みました。
中華丼の誕生には諸説あります。
1.昭和初期、関東にある中国料理店で生まれた。
2.中国料理店の「まかない」として作られた。
3.八宝菜を注文した客が、ご飯の上にかけた。
などです。