学校日記

本日の給食

公開日
2024/10/22
更新日
2024/10/22

☆★☆お知らせ☆★☆

本日の給食は、
「さごしの塩こうじ焼き」
「みそ汁」
「えだまめ」
「米飯」
「牛乳」でした。

「さごしの塩こうじ焼き」初登場 年1回
児童・生徒にとても人気のあるさごし(1切60g)に塩こうじ、濃口しょうゆで下味をつけ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。塩こうじの働きで、よりおいしく仕上がり大好評でした。

〔 塩こうじ 豆知識 〕
米麹、塩、水で作る発酵調味料。古くから利用されてきた伝統的な調味料で、10年くらい前から注目され始めました。肉や魚に使用すると、うま味、コク、甘味、香り等が増え、ふっくら軟らかく仕上がり、おいしさがアップします。消化吸収が促進され、腸内環境もよくなり、疲労回復効果があるといわれています。
今後は、鶏肉や鮭(さけ)の塩こうじ焼きが登場する予定です。楽しみですね。