本日の給食
- 公開日
- 2024/10/23
- 更新日
- 2024/10/23
☆★☆お知らせ☆★☆
本日の給食は、
「まぐろのオーロラ煮」
「スープ」
「きゅうりとコーンのサラダ」
「黒糖パン」
「牛乳」でした。
「まぐろのオーロラ煮」 年2回(本日と4月)
キハダマグロ(体色やヒレ、尻ビレが黄色いところからの名。脂肪が少なく、上品な味わいで関西で人気のあるまぐろです)44.7kgにしょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油で揚げた後、オーロラソース(ケチャップ、砂糖、赤みそを煮たソース)をからませました。
「まぐろのオーロラ煮」のオーロラソースの味が絶妙で、とてもおいしく人気があるため、ずっと登場している歴史ある献立です。元々は、大阪市発祥の献立「くじらのオーロラ煮」(オーロラ煮の名称は、南極でみられるオーロラの美しさから命名)でしたが、くじらが使用できなくなったとき、まぐろが使用され「まぐろのオーロラ煮」となりました。「オーロラ煮」は途切れることなく、60年くらい登場している人気献立です。