本日の給食
- 公開日
- 2024/10/24
- 更新日
- 2024/10/24
☆★☆お知らせ☆★☆
本日の給食は、
「もずくと豚ひき肉のジューシー」
「さつまいものみそ汁」
「焼きれんこん」
「米飯」
「牛乳」でした。
「もずくと豚ひき肉のジューシー」 年1回
「ジューシー」とは沖縄県のたきこみご飯のことで、沖縄県民にとって大変身近な郷土料理です。「雑炊(ぞうすい)」が転じて「ジューシー」と呼ばれるようになったといわれています。今日のジューシーは、豚ひき肉、にんじん、えだまめ、切りこんぶ、もずく(養殖生産量日本一が沖縄県で全国シェア99%)を味付けし、喫食時にご飯に混ぜ合わせていただきました。色どりもよく、おいしく食感もよい出来上がりでした。
「さつまいものみそ汁」
さつまいものみそ汁のさつまいもは、徳島県産の「鳴門金時(ホクホクした食感と豊かな甘みが特徴)」が26.7kg届き、より美味なみそ汁になりました。
「焼きれんこん」
焼きれんこんは、れんこん(生産量2位の徳島県産)36.5kgを厚めのいちょう切りにし、塩、綿実油で下味をつけ、焼きました。シャキシャキした食感のおいしさを味わいました。三品とも大変おいしく、食がよく進む給食でした。