学校日記

本日の給食

公開日
2024/10/31
更新日
2024/10/31

☆★☆お知らせ☆★☆

本日の給食は、
「ポークカレーライス」
「ほうれんそうのソテー」
「みかん」
「牛乳」でした。

「みかん」年4回(10〜11月・各月2回)
本日、今シーズン初のみかん(生産量1位の和歌山県産)です。「みかん」とは蜜のように甘い柑橘の意味で「温州みかん」が正式名称。
例年、年に5回出ています。歌島中学校は、10月に給食中止で1回パスとなりました。最終12月1回分が今シーズンの天候のせいで「みかんゼリー」となります。歌島中学校は、年3回しか食べられないことになりました。

〔 温州みかん 豆知識 〕
400年前に鹿児島県で誕生。皮が薄くてむきやすく、食べやすいのが特徴です。冬の代表的果実ですが、様々な品種改良や、ハウス栽培が進んだ結果、夏から翌春にかけて長期間楽しめます。
疲労回復や、かぜの予防、美肌作りに必要なビタミンの宝庫である果実で、ビタミンCが豊富。みかんの筋や袋には、毛細血管を丈夫にすると言われている。ビタミンPを含むので、しっかり食べましょう。みかんのオレンジ色の成分は、β−クリプトキサンチンで、他の柑橘に比べて非常に多く含まれ、がんの抑制効果があるので注目されています。