本日の給食
- 公開日
- 2024/11/01
- 更新日
- 2024/11/01
☆★☆お知らせ☆★☆
本日の給食は、
「なまりぶしのしょうが煮」
「なめこのみそ汁」
「ほうれんそうのごまあえ」
「米飯」
「牛乳」でした。
「なまりぶしのしょうが煮」 年1回
なまりぶし(1切40g)をせん切りにしたしょうがと共に砂糖、みりん、しょうゆ、料理酒で煮た「なまりぶしのしょうが煮」と「なめこのみそ汁」「ほうれんそうのごまあえ」の組み合わせで米飯にとてもよく合う和風献立でした。
〔 なまりぶし 豆知識 〕
生のかつおを蒸す、ゆでる等の加熱処理を行い、一度だけ燻製(くんせい)した加工品です。かつおの旨味が凝縮された伝統食材です。
「なめこのみそ汁」年1回
給食でなめこは年1回11月のみ使用できるきのこです。なめこは日本原産で、全体が粘質におおわれているのが特徴で「滑らっ子(ヌメラッコ)」と名付けられていたものが訛(なま)って「なめこ」になったと言われています。今日はみそ汁の具に使用したので、とろっとした食感のよい仕上がりとなりました。