学校日記

本日の給食

公開日
2024/11/11
更新日
2024/11/11

☆★☆お知らせ☆★☆

本日の給食は、
「焼きししゃも」
「さといもの和風カレー汁」
「ささみとこまつなのいためもの」
「まっ茶大豆」
「米飯」
「牛乳」でした。

「焼きししゃも」 年1回
ししゃも1,506尾を焼きました(1人2尾ずつ。ノルウェー漁獲品)。給食に初登場したのは1985年で、今年で40年になります。
ししゃも(柳葉魚)の名は、姿からアイヌ語の「シュシュハム(柳の葉)」に由来しています。かつては、アイヌの人たちの冬の貴重な栄養源で、アイヌ伝説にも出ています(一人の親孝行な娘が、病気の父のために神様に食べ物をお願いしたところ、川に柳の葉が落ちて、ししゃもになったというもの)。
ししゃもは世界的に見て、日本にだけ分布する固有種で北海道南部の太平洋沿岸の一部でしか獲れず、出回っているものの、わずか1割です。
私たちが口にできるのものは、カナダ、ノルウェー、アイスランドから輸入されている「カラフトシシャモ(カペリン)」です。鱗(うろこ)が小さく、ないように見えるのが特徴です。卵は1.3mmで5,000〜30,000粒もあります。カルシウムが豊富で、「若返りビタミン」といわれているビタミンEも多く含まれています。