本日の給食
- 公開日
- 2024/11/13
- 更新日
- 2024/11/14
☆★☆お知らせ☆★☆
本日の給食は、
「いかてんぷら」
「五目汁」
「のりのつくだ煮」
「米飯」
「牛乳」でした。
今日は、「いかてんぷら」「五目汁」「のりのつくだ煮」の米飯によく合う献立の組み合わせでした。
本日の「五目汁」は、だしこんぶ、けずりぶしでとっただしで、鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、青ねぎ、しめじを煮たので、具にだしがしみて、野菜やしめじ(生産量1位の長野県産)の食感もよく、とてもおいしく仕上がっていました。
〔 しめじ 豆知識 〕
しめじは、給食では10月〜5月に登場するきのこです。天然のしめじは群がって生え、地面を占領してしまうので「占地(しめじ)」あるいは、湿った所に生えることから「湿地(しめじ)」という名がついたと言われています。うま味成分のアミノ酸が豊富で食感もよいので、色々な料理に幅広く利用できるきのこです。食物繊維が豊富なので、便秘解消やコレステロール値の低下などに役立ってくれます。