本日の給食
- 公開日
- 2024/11/14
- 更新日
- 2024/11/14
☆★☆お知らせ☆★☆
本日の給食は、
「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」
「焼きとうもろこし」
「固形チーズ」
「きざみのり」
「ミニコッペパン」
「牛乳」でした。
「焼きとうもろこし」年1回
とうもろこし(生産量1位の北海道産 5cmの長さにカットされたもの)をスチームコンベクションオーブンで約20分焼きました。シンプルに焼いただけですが、とうもろこしは光合成能力が非常に優れた植物(イネの約2倍)であることから糖分が実に蓄えられ、他の野菜より甘くなっているのでフルーツのようでした。
〔 とうもろこし 豆知識 〕
コロンブスが南米からヨーロッパに持ち帰り、世界各地で栽培されるようになりました。日本へは江戸時代、ポルトガル人により伝わり、明治時代の北海道開拓を機に本格的な栽培が始まりました。
とうもろこしの粒とひげの数は同じです。ひげの部分は、とうもろこしのめしべです。粒1つ1つから伸びていて、花粉がつくと受精し、粒の中に実が詰まっていきます。
炭水化物をはじめ、たんぱく質、リン、ビタミンB群が豊富です。食物繊維もたっぷり含まれ、腸内環境を整えてくれます。