本日の給食
- 公開日
- 2024/11/18
- 更新日
- 2024/11/18
☆★☆お知らせ☆★☆
本日の給食は、
「ビビンバ」
「わかめスープ」
「いもけんぴフィッシュ」
「米飯」
「牛乳」でした。
「ビビンバ」年2回(本日と4月)
韓国・朝鮮料理に笑顔の花がたくさん咲きました。ビビンバは、韓国・朝鮮料理のピピンパプという料理(ピピンは「混ぜる」、パプは「ご飯」という意味)で、味付けした肉と野菜、ごま等をご飯の上に盛り、混ぜて食べます。
4月のビビンバは切干大根を使用ですが、11月は季節の大根(生産量4位の鹿児島県産)を使用です。「愛情大根(あいじょうだいこん)」という名前がついたものを使用しています。ビビンバは、1996年11月に初登場し、今年で29年目になります。初登場した途端、ビビンバの美味しさは子どもたちの舌をとらえ、即人気献立になりました。より本格的な味に近づいたのは、コチジャン(とうがらしみそ)を2005年に使用し始めてからで、さらに美味しさがアップしました。