本日の給食
- 公開日
- 2024/11/19
- 更新日
- 2024/11/19
☆★☆お知らせ☆★☆
本日の給食は、
「鶏肉ときのこのシチュー」
「きゅうりのピクルス」
「コッペパン」
「ブルーベリージャム」
「りんご」
「牛乳」でした。
「鶏肉ときのこのシチュー」年1回
きのこは秋に旬を迎えるものが多く、今日はエリンギ、しめじ、マッシュルームの3種を使用していることから、献立名が「鶏肉ときのこのシチュー」です。今日のシチューには、クマの形のラッキーにんじんが入っており、お楽しみもありました。
〔 エリンギ 豆知識 〕
給食でエリンギは、10月から2月に月1回出てきます。今日は10.3kg(広島県産約260本)使用しました。原産地は、南欧から中央アジアの草原地帯。日本には自生していないため、愛知県林業センターが1993年に栽培方法を確立してから日本中に広まった歴史の新しいきのこです。
弾力があってコリコリした食感が特徴で、クセがなく食べやすいので、幅広い料理に使われ、人気食材のひとつになっています。食感と味がアワビに似ていることから、「あわびたけ」と呼ばれています。
エリンギはきのこの中でも食物繊維が多く(食物繊維が多いと言われているさつまいもの約2倍)、腸内活性化やコレステロール値低下に効果が期待できます。