学校日記

本日の給食

公開日
2024/11/25
更新日
2024/11/25

☆★☆お知らせ☆★☆

本日の給食は、
「鶏肉の梅風味焼き」
「うすくず汁」
「きんぴらごぼう」
「米飯」
「牛乳」でした。》

「きんぴらごぼう」年1回
今日のきんぴらごぼうは、ごぼう《生産量第3位の北海道産21.5kg(81本)》、豚肉、にんじんを材料に砂糖、濃口しょうゆで味付けしたもので、ご飯が進みました。

〔 きんぴらごぼう 豆知識 〕
「きんぴら」の語源は、江戸時代初期に流行した浄瑠璃のひとつ『金平浄瑠璃』の主人公「坂田金平(さかたきんぴら)」に由来しています。
坂田金平は、昔話に出てくる鉞(まさかり)をかついだ金太郎(坂田金時)の息子という設定で、怪力の持ち主であるため、とても強く勇ましい武将として語られていました。
ごぼうの歯ごたえや唐辛子のピリッとした辛さが坂田金時の強さになぞられ「金平ごぼう」と呼ばれるようになりました。食物繊維がたっぷり摂れる「きんぴらごぼう」は、ご飯との相性も良く、大いに食べたい一品です。