学校日記

本日の給食

公開日
2024/11/29
更新日
2024/11/29

☆★☆お知らせ☆★☆

本日の給食は、
「ピリ辛丼」
「きゅうりの甘酢づけ」
「中華スープ」
「黄桃(カット缶)」
「牛乳」でした。

「ピリ辛丼」年1回
ピリ辛丼は、豚肉、たまねぎ、えだまめ、にんじん、しょうが、にんにくを材料にピリ辛を演出するトウバンジャン、赤みそ、砂糖、濃口しょうゆ、こしょうで味付けしたもので、ご飯がよく進む丼でした。

〔 トウバンジャン 豆知識 〕
そら豆、塩、赤唐辛子、麹(こうじ)などを加えて発酵させた中国、四川地方の唐辛子みそ。マーボー豆腐やエビチリなどの中華料理に欠かせない調味料で、その辛さやうま味だけでなく、鮮やかな赤い色合いが目にも食欲をそそります。