本日の給食
- 公開日
- 2024/12/03
- 更新日
- 2024/12/03
☆★☆お知らせ☆★☆
本日の給食は、
「さけのマリネ」
「肉だんごと押麦のスープ」
「りんご」
「黒糖パン」
「牛乳」でした。
「肉だんごと押麦のスープ」年1回
肉だんご、押麦、だいこん、にんじん、ほうれん草の入ったスープで、押麦の食感のよさを味わえるものでした。
〔 押麦 豆知識 〕
給食で押麦は2001年初使用で、今年で24年になります。押麦は大麦を精白し、加熱後にローラーで平たく圧したもので、消化をよくするために考えられたものです。腸内環境を整えてくれる食物繊維が豊富(精白米の約15倍)です。給食では本日のように汁物の具、マカロニの代わりに押麦を使用したグラタン(2月に登場予定)もあり、押麦独特の食感のよさを味わえ、人気があります。
今シーズン4回目のりんごは、長野県の『サンふじ』が届きました。
〔 サンふじ 豆知識 〕← こちらもご覧ください。