学校日記

本日の給食

公開日
2025/01/20
更新日
2025/01/20

☆★☆お知らせ☆★☆

本日の給食は、
「筑前煮」
「ツナとキャベツのごまいため」
「黒豆の煮もの」
「米飯」
「牛乳」でした。

〔 黒豆の煮もの 〕年1回
正月の行事献立は1月10日(金)でしたが、新年にちなむ献立を1日で実施することが出来ないので、本日「黒豆の煮もの」を作りました。
より色よい黒豆にするには、鉄鍋で煮ることが重要です。
歌島中の給食室には、鉄釜があります。黒豆(乾物6kg生産量第1位の北海道産)を熱湯に60分間浸し、砂糖、塩、濃口しょうゆで味付けし、弱火で90分間煮、火を切り30分間味を含ませました。ふっくら艶やかな美しい黒豆の煮ものとなり、おいしくいただくことが出来ました(1人約17粒)。
黒豆の煮物は2002年1月に初登場なので、今年で24年になります。