本日の給食
- 公開日
- 2025/01/22
- 更新日
- 2025/01/22
☆★☆お知らせ☆★☆
本日の給食は、
「さばのカレーたつたあげ」
「五目汁」
「きゅうりの甘酢あえ」
「米飯」
「牛乳」でした。
〔 さばのカレーたつたあげ 〕2年に1回
海の幸さば(長崎県水揚げ)1,508切を揚げました。三枚おろしにしたさば1切25gのもの(1人2切ずつ)にしょうが汁、料理酒、しょうゆ、カレー粉で下味をつけ、じゃがいもでん粉をまぶして揚げました。とてもカラッと揚がり、大好評でした。「さばのカレーたつたあげ」は「さばのみそ煮」と隔年で登場です。
〔 さば 豆知識 〕
青魚の代表選手。良質のたんぱく質と脂質が豊富で、ビタミンB群がバランスよくたっぷり含まれています。豊富な脂質には、血液をサラサラにしてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)や脳の働きを活発にしてくれるDHA(ドコサヘキサエン酸)がたっぷり含まれています。大いに食べたい魚です。給食では、12月と1月にさばを使用しています。