本日の給食
- 公開日
- 2025/01/23
- 更新日
- 2025/01/23
☆★☆お知らせ☆★☆
本日の給食は、
「豚肉のごまだれ焼き」
「みそ汁」
「きくなとはくさいのおひたし」
「米飯」
「牛乳」でした。
〔 きくなとはくさいのおひたし 〕年1回
きくな(生産量第2位の大阪産7kg)とはくさいを各々ゆでた後、砂糖、うす口しょうゆで味付けしました。
きくなは、12月・1月に1回ずつ使用なので、今日が今年度最後の登場で、きくなのおいしさを味わいました。
〔 きくな 豆知識 〕
冬に美味な野菜で、11月〜3月が旬です。地中海沿岸原産で、日本へは室町時代に渡来したといわれ、江戸時代から栽培が始まりました。きくなの全国生産量は、大阪府が千葉県に次いで第2位です。堺・岸和田・貝塚で多く作られ、「なにわ特産品」の一つになっています。
菊の葉に似て、特有の香り(食欲増進、胃もたれ解消、消化促進等の働きがある)が特徴で、春に黄色い花が咲くため全国的には「春菊」と呼ばれていますが、関西では「きくな」と言われています。栄養価の高い緑黄色野菜で、ビタミン類、鉄、食物繊維が豊富なため「食べる風邪薬」とも言われています。今の時期、しっかり食べたい野菜です。