学校日記

本日の給食

公開日
2025/02/03
更新日
2025/02/03

☆★☆お知らせ☆★☆

本日の給食は節分の行事献立です。
「いわしのしょうがじょうゆかけ」
「含め煮」
「いり大豆」
「焼きのり」
「米飯」
「牛乳」でした。

節分の行事献立は「いわしのしょうがじょうゆかけ(年1回)、含め煮、いり大豆(年1回)、焼きのり」でした。

「いわしのしょうがじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけた開きいわし(千葉県水揚げのマイワシ1枚40g 755枚)を焼き、しょうが汁、みりん、しょうゆ等の調味液をかけたもので、米飯がよく進みました。開きいわしを初使用したのは、2002年3月からで、今年で24年目になります。

〔 節分 豆知識 〕
立春の前日が節分【今年は2月2日(日)】。
節分とは季節の変わる前日のことで(昔は立春・立夏・立秋・立冬の前日を指しましたが、現在は立春のみ)、古代中国で行われていた各季節の終わりに邪気を払う行事が奈良時代に伝わり定着しました。鰯(いわし)の頭を柊(ひいらぎ)の枝に刺し、戸口にかかげ(鰯の頭の臭いと柊のトゲで邪気が家の中に入るのを防ぐ)、いり大豆をまいて【豆は魔滅(まめ)に通じ、特別な霊力があると信じられていた】悪魔退散招福を願う意味が込められています。