学校日記

本日の給食

公開日
2025/02/04
更新日
2025/02/04

☆★☆お知らせ☆★☆

本日の給食は、
「ポトフ」
「カレーソテー」
「いよかん」
「黒糖パン」
「牛乳」でした。

〔 ポトフ 〕〔 いよかん 〕年1回(両方)
今日のメイン献立ポトフは、フランス生まれの煮込み料理で、日本のおでんのようなものです。牛肉(肩ロース角切り)、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん(🌸型のラッキーにんじんあり)、パセリが具でした。
フルーツは、香り豊かでみずみずしく、甘く濃厚な味わいのあるいよかん(生産量第1位愛媛県産)でした。

〔 いよかん 豆知識 〕
温州みかんに次いで生産量が多いです。果皮が赤橙色で艶があり美しく、皮は厚いですがむきやすく、果肉は柔らかで甘酸がほどよく調和し、芳香に富む柑橘類です。1885年山口県で発見され、愛媛県に導入されてから普及し、全生産量の9割を占めています。