学校日記

本日の給食

公開日
2025/02/06
更新日
2025/02/06

☆★☆お知らせ☆★☆

本日の給食は、
「ハヤシライス」
「キャベツのひじきドレッシング」
「ミニフィッシュ」
「牛乳」でした。

〔 キャベツのひじきドレッシング 〕年1回
キャベツ(生産量第2位愛知県産)19.4kgを蒸した後、ひじき、塩、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングで和えました。ひじきの黒色がアクセントになっています。

〔 ひじき豆知識 〕
昔から日本人になじみ深い海藻で、その歴史はかなり古く、縄文時代、弥生時代から利用されてきました。ひじきは、暖かい海にすむ海藻で北海道の室蘭あたりから九州に至る太平洋沿岸、瀬戸内海、日本海南部に分布しています。
ヘルシーで栄養価が高いと言われている海藻の一つで、骨や歯を丈夫にするカルシウム(牛乳の約12倍)、貧血予防に役立つ鉄、腸の調子を整える食物繊維(ごぼうの約7倍)等が含まれています。