本日の給食
- 公開日
- 2025/02/12
- 更新日
- 2025/02/12
☆★☆お知らせ☆★☆
本日の給食は、
「わかさぎフライ」
「スープ煮」
「ブロッコリーとコーンのサラダ」
「コッペパン」
「アプリコットジャム」
「発酵乳」
「牛乳」でした。
〔 わかさぎフライ 〕年1回
わかさぎフライを約3,300尾(36.7kg・1人約4尾)揚げました。カラッと揚がり、とても食べやすかったです。わかさぎフライは、2018年2月初登場なので、今年で8年になります。
〔 わかさぎ豆知識 〕
湖に張った氷に穴を開けて釣り糸をたらす「わかさぎ釣り」は冬の風物詩です。漢字で「公魚」と書くのは、常陸国麻生藩【ひたちのくにあそうはん〔現在の茨城県行方市(なめがたし)麻生〕】が徳川11代将軍徳川家斉に霞ヶ浦産のわかさぎを納め、『公儀御用魚』とされたからです。
淡白でクセがなく、頭から尾まで骨ごと食べられるので、成長期に欠かせないカルシウムをたっぷりとることができます(魚の中でトップクラス)。もとは、海や汽水湖で生息していましたが、各地の湖に移殖され、現在では市場の主流は淡水魚になっています。脂がのり、おいしくなるのは、2〜3月にかけてです。