学校日記

本日の給食

公開日
2025/02/26
更新日
2025/02/26

☆★☆お知らせ☆★☆

本日の給食は、
「鶏ごぼうご飯(きざみのり)」
「みそ汁」
「焼きれんこん」
「米飯」
「牛乳」でした。

〔 鶏ごぼうご飯 〕年1回
鶏挽肉10.7kg、ごぼう(生産量第1位の青森県産)6kg(22本)、にんじん、グリンピース、こんにゃくをだし、砂糖、しょうゆ等で煮た具をごはんに混ぜ合わせた後、きざみのりをかけて風味を添えたもので、人気献立のひとつです。
今日から28日(金)まで、1・2年生は学年末テストのため給食を食べずに下校しますので、3年生のみ喫食です。

〔 ごぼう豆知識 〕
ユーラシア大陸北部原産で、平安時代に中国から薬草として渡来。独特の香りや歯ごたえを持ち、古くから親しまれていますが、野菜として食べているのは日本と韓国だけでした。欧米人には、「木の根っこ」(※逸話あり)にしか見えなかったごぼうですが、食物繊維の含有量は野菜の中ではトップクラスで、近年にはアメリカでもごぼうサラダやきんぴら入りハンバーガーが流行しています。

【※逸話:第二次世界大戦中、アメリカ人捕虜にごぼうを出したところ、木の根を食べさせられたと思われ、終戦後に木の根を食べさせたという理由により、無期懲役の判決を受けたという事例がある。】