本日の給食
- 公開日
- 2025/02/28
- 更新日
- 2025/03/03
☆★☆お知らせ☆★☆
本日の給食は、
「たらフライ」
「うすくず汁」
「こまつなのごまあえ」
「おさつチップス」
「米飯」
「牛乳」でした。
〔 うすくず汁 〕年2回(本日、11月)
「うすくず汁」は冷めにくいようにとろみをつけた冬の料理です。本来は「くず粉」でとろみをつけるので「うすくず汁」という名前になっていますが、給食では、じゃがいもでん粉でとろみをつけています。とろみには、保温が良くなると同時に具材が沈むことを防止してくれる働きがあります。
今日の「うすくず汁」は、鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、みつば、しいたけを具に、だしこんぶ、けずりぶしでとっただしのうま味で美味しくなっているので、米飯によく合い食が進みました。