3月3日(月)の給食
- 公開日
- 2025/03/04
- 更新日
- 2025/03/04
☆★☆お知らせ☆★☆
3月3日の給食は、
「豚肉のしょうが焼き」
「みそ汁」
「高野豆腐の煮もの」
「米飯」
「牛乳」でした。
〔 豚肉のしょうが焼き 〕年2回(3月3日、4月)
豚肉にしょうが汁、砂糖、みりん、しょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎと合わせて焼いたもので、米飯がよく進む献立で人気メニューのひとつです。
〔 豚肉のしょうが焼き 豆知識〕
豚肉の匂いを抑えるために、しょうがを使用した日本料理。昭和20年代に東京銀座の居酒屋が開発したものが起源とされています。昭和時代は、関東地方のローカルメニューでしたが、全国チェーンの外食産業の発達に伴い、現在は全国的な定番の豚肉料理になっています。