学校日記

本日の給食

公開日
2025/03/07
更新日
2025/03/07

☆★☆お知らせ☆★☆

本日の給食は、
「さごしのおろしじょうゆかけ」
「さといもと野菜の含め煮」
「なのはなのおひたし(かつおぶし)」
「米飯」
「牛乳」でした。

「なのはなのおひたし」年1回
菜の花(徳島県産18.2kg〈104束〉)とはくさいを材料におひたしにし、食べる時にかつおぶしをかけて早春の季節感を楽しみました。

〔 菜の花 豆知識 〕
地中海沿岸、中央アジア、北ヨーロッパ等を原産とするアブラナ(菜の花)のつぼみと葉、茎を食べています。日本に渡来したのは古く、弥生時代と言われています。もともとは、灯用油として栽培されてきました。野菜として食べられるようになったのは、昭和になってからです。鮮やかな緑色とほのかな苦味と独特の香りが春の訪れを感じさせてくれます。旬は2〜3月頃です。カロテン、ビタミンC(野菜の中でトップクラス)やカルシウム、鉄など豊富に含んでいます。大いに食したい野菜です。給食では1988年3月に初登場なので、今年で38年になります。