本日の給食
- 公開日
- 2025/03/11
- 更新日
- 2025/03/11
☆★☆お知らせ☆★☆
本日の給食は、
「さけのクリームスパゲッティ」
「キャベツときゅうりのサラダ」
「おさつチップス」
「ミニコッペパン」
「牛乳」でした。
「さけのクリームスパゲッティ」年1回
紅鮭(20.5kg)を主材にホワイトルウ、牛乳、クリーム〔8L(乳脂肪分45%の純度の高いもの)〕等を使用しているので、とてもクリーミィーでコクがあり、春らしい彩りの仕上がりとなりました。生徒の笑顔輝く人気献立です。
3年生は、本日が中学校最後の給食でしたので、♥型のラッキーにんじんをいつもより多い目に作っていただきました。本日届いたにんじんは、10.4kg(生産量第8位の鹿児島県産)です。
〔 にんじん 豆知識 〕
β−カロテンの多さは、緑黄色野菜の中でもトップクラスで、カロテンの名は、にんじんの英語「キャロット」に由来しています。皮の近くに多く含まれるので、皮ごといただくか薄くむくのがポイントです。
にんじんは、江戸時代に伝わった東洋系と、明治以降に入ってきた西洋系があり、主に流通しているオレンジ色のにんじんは西洋系です。