本日の給食
- 公開日
- 2025/03/18
- 更新日
- 2025/03/18
☆★☆お知らせ☆★☆
本日の給食は、
「まぐろの甘辛焼き」
「豚汁」
「くきわかめのつくだ煮」
「まっちゃ大豆」
「米飯」
「牛乳」でした。
「くきわかめのつくだ煮」年1回
茎わかめ(三陸産7.5kg)をだしこんぶ、けずりぶしで取っただし、砂糖、みりん、しょうゆで味付けし、十分煮つめた大変食感のよい献立です。
2015年2月に初登場し、今年で11年になります。市販品のように塩辛くなく、米飯によく合うので人気があります。
〔 茎わかめ 豆知識 〕
茎わかめは、字の通りわかめの真ん中にある茎の部分で少し硬いので、かつては食用にされることはなかった食材でしたが、栄養価の高さとほどよい歯ごたえから、漁師さん達は昔から食べていました。今は健康食材として注目を集めています。わかめより栄養価は高く、カルシウム、鉄、食物繊維、フコイダン(免疫力向上に効果あり)等が豊富です。