本日の給食
- 公開日
- 2025/03/21
- 更新日
- 2025/03/21
☆★☆お知らせ☆★☆
本日の給食は、
「チキンレバーカツ」
「ケチャップ煮」
「ツナとキャベツのバジルソテー」
「黒糖パン」
「牛乳」でした。
「チキンレバーカツ」年1回
チキンレバーカツは、鶏肉(むね肉・レバー)、たまねぎを材料に、ほのかなカレー味をつけたミンチカツ風なので、レバー臭が気にならず食べやすく、不足しがちな鉄を摂ることができます。
1個60gの物を給食室で揚げました。サクサク、カリカリで児童・生徒に人気があります。2007年7月初登場なので、今年で19年になります。給食でレバー関係食品は、鶏レバー(ペースト)と豚レバーチップの2種あり、これらはカレーライスに使用しています。
今日で今年度の給食は終了です。2024年度は4月9日(火)から始まり、年間184日実施しました。来年度の給食は2025年4月9日(水)から始まります。春季休業中も早寝早起きを行い、3食きちっと食事し、元気に過ごしましょう。