学校日記

芸術鑑賞会「和太鼓コンサート」 3

公開日
2017/12/01
更新日
2017/12/01

☆★☆お知らせ☆★☆

太鼓の解説コーナーでは、太鼓に関わる質問がありました。太鼓の革はどんな動物の皮からできたいますか? 大きく分けて太鼓の形態が2種類ありますがちがいは?

太鼓には牛と馬の革が使われます。牛の皮は脂肪分が多く湿り気があり分厚いため、上から打つ太鼓に利用されます。馬の皮は薄いため横からたたく太鼓に利用されます。
太鼓の革を縄で留めている締太鼓に対して、金具で留めてある鋲打ち太鼓は神社の太鼓などに使われるそうです。

和太鼓体験コーナーでは、各クラスから代表1人が前に出てきて、合計11人が太鼓をたたきました。バチの持ち方や、右足を引いて太鼓の真ん中をたたくことを学びました。リズムの取り方を学び上手にたたけていました。大きな太鼓に挑戦した生徒もありました。