学校日記

10月15日 給食

公開日
2025/10/15
更新日
2025/10/15

☆★☆お知らせ☆★☆

本日の給食

まぐろのオーロラ煮・・・まぐろは、かま焼き、お刺身以外でいただくことは珍しいのではないでしょうか。オーロラ煮はしょうが汁、赤味噌とケチャップベースで甘じょっぱい味わいのおかずになります。本日はパンですが、ご飯にもよく合う味付けです。

さんどまめとコーンのサラダ・・・さんどまめとコーンを蒸し、砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆで味付けしています。ほとんど酸味もなく、食べやすいお味です。

スープ・・・チキンブイヨンベースでベーコンやたまねぎ、ほうれん草、しめじが入っています。あっさりしていますが、野菜の旨味とベーコンがいい味だしています。