学校日記

11月5・6日の給食 野菜がいっぱい

公開日
2019/11/06
更新日
2019/11/06

お知らせ

学校給食は野菜がいっぱい。

昨日の『含め煮』、本日の『豚肉とキャベツのスープ煮』、野菜がいっぱい入っています。

野菜を多く取るメリットは?

1.食物繊維が豊富。腸内の環境を整え、大腸がんなどを抑制する働きや、便秘予防にもなる。
2.日本人の死因の半分以上は3大生活習慣病(がん、心臓病、脳卒中)によるもの。この予防にカリウムや食物繊維、抗酸化ビタミンなどが有効。
3.免疫力や抗酸化力をアップするのに役立つ機能成分が含まれ、低カロリーである。

学校給食は栄養にプラス将来等の病気予防になる食べ物であることが分かりますね。

今日も給食ありがとうございます。