学校日記

1月9日(木)の給食

公開日
2020/01/09
更新日
2020/01/09

お知らせ

今日9日は正月の行事献立でした。

正月料理には、新年の祝う気持ちや「一年間の健康」など、いろいろな願いをこめた料理がたくさんあります。

〈ぞう煮〉  もちを主に、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や各家庭によって入れる具材や味付けなどにも特色があります。給食は白みそ仕立ての関西風ぞう煮です。

〈ごまめ〉  「田舎作り」とも言われます。昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちがこめられています。

明日は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品です。おたのしみに。