学校日記

10/21 給食献立

公開日
2019/10/21
更新日
2019/10/21

学校風景

 本日の給食は、
  ●豚肉といかの中華煮
  ●焼きさつまいもの甘みつかけ
  ●もやしとピーマンのいためもの
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「豚肉といかの中華煮」です。
 豚肉といかの中華煮は、豚肉は料理酒で下味をつけ、いかはゆでてから、料理酒で下味をつけます。あつあげは熱湯をかけ油ぬきをしておきます。調味料の砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそ、中華スープの素を合わせておきます。
 綿実油を熱し、トウバンジャンを香りよくいため豚肉をいためます。更ににんじん、たまねぎ、はくさいの順にいため、湯を加えて煮ます。煮上がれば、あつあげ、いかを加えて煮て、最初に準備した合わせた調味料を加えます。最後ににらをいれて出来上がりです。
豚肉には疲労回復のビタミンB1が、いかにも疲労回復のタウリンという栄養素が含まれています。また豚肉、いかはたんぱく質も豊富で健康な体を作ってくれます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。